网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
营口文体动态
 
市文体新广局2018年度政府信息公开工作报告
[发布时间:2018-12-20 14:26:03][阅读次数:1131次][作者:][信息来源:营口市文化体育和新闻出版广电局]

市文体新广局2018年度政府信息公开工作报告

  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好机构改革期间政务公开有关工作的通知》要求,以营口市文体新广局信息公开工作情况编制而成。本报告所采用数据统计期限为201811日至2018121日,电子版可在营口市文化体育和新闻出版广电局门户网站(http://www.ykwh.gov.cn/)下载。 

一、概述 

2018年,我局继续探索做好政务公开工作的有效途径,形成了行为规范,公正透明的管理体制和良好的工作机制。 

(一)完善领导机构,确保政务公开工作有效落实。我局设立了政务公开领导小组。领导小组组长由局主要领导担任,领导班子其他成员为副组长,机关各科室主要负责人为成员,并吸收局属各相关基层单位负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责我局政务公开的规划、组织、实施、协调及监督检查工作。基层各单位也确定了专(兼)职责任人,做到政务公开工作有专人负责,做到了领导、机构、人员三到位。在工作中,强调一把手负总责、责任到部门、落实到人头的工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系,促进了全系统政务公开工作的有效落实。 

(二)加强制度建设,确保政务公开工作机制健全。一是建立政务公开工作目标管理制度。我局与相关科室和基层单位签订了行风与政务公开工作责任状,细化政务公开工作内容,层层分解责任,实施目标管理和量化管理,明确相关部门的责任。二是建立政务公开工作监督机制。在局网站设立了《在线咨询》栏目和《领导信箱》,接受广大网友对我局政务公开工作的意见和建议。设立12318投诉电话,24小时开通,热情接待,真诚服务,满意率达到100%。有效的监督机制,对政务公开工作的开展起到了很好的推动作用。我局坚持服务是主题,惠民是根本的宗旨,向社会做出:在机关中开展最优科室岗位评比活动;在文博战线、演出剧场、图书借阅和销售等窗口服务单位,开展三个标准化、四个规范化和五种服务模式的达标活动;在文化执法等单位开展阳光执法活动,实现三个快速,三方面的承诺。三是加大政务公开工作考核力度。为使政务公开工作更有针对性和可操作性,局党委建立了党委领导、纪检监督、部门落实、群众参与、社会评价的政务公开工作运行机制,将政务公开工作的实绩,作为廉政建设责任制和全年目标考核的重要内容,建立和完善了政务公开工作考核评价体系,有效地促进了政务公开工作责任制的落实。四是进一步完善了《营口市文体新广局政府信息公开信息员工作制度》等制度。 

(三)学习、宣传、培训等方面的工作。一是为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强了对工作人员的业务指导。二是积极开展政务公开日宣传活动。为开展好政务公开日活动,各基层单位通过悬挂宣传标语、电子屏幕等形式,积极开展宣传活动。同时,认真解答群众反映的问题,群众较为满意。三是围绕群众关注的热点、难点问题,在局网站开设了互动交流栏目,强化与群众互动。四是与营口电台政风行风热线合作,宣传与文化体育广电有关的法律法规,和实施惠民工程的情况。五是加强新闻媒体宣传报道。2018年,我局积极与新闻媒体配合,加强宣传报道,市直各媒体对文化体育和新闻出版工作报道余篇(次),营造了浓厚的舆论氛围。 

二、主动公开政府信息情况 

截止2018121日,全年共上传文体信息463(),我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况;2018年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

三、存在的主要问题及改进情况 

2018年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,主要表现在网上办事功能不够完善、网上互动不够常态化、对基层单位的信息采集工作指导不够有力等方面。 

针对存在的问题,2019年,我们主要采取以下改进措施:一是继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。二是进一步办好局门户网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是政府信息公开的重要平台,我们将进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。三是落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格做好信息公开上报制度,并督促各科室规范上报程序。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。 

  

  

  

营口市文化体育和新闻出版广电局

20181220日      

 

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化旅游和广播电视局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)