网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
公共文化
 
脱贫攻坚齐发力 文体助力谱新篇
[发布时间:2018-12-06 14:15:48][阅读次数:137次][作者:][信息来源:营口市文广局]

    脱贫攻坚是我市重点民生工程,根据市委、市政府对精准扶贫重点工作的部署,市文体新广局狠抓工作落实,逐一梳理工作目标任务,坚持“对照标准、确保摘帽”的工作思路,积极研究落实措施,通过三年时间对全市30个贫困村进行有针对性的文化扶贫工作,“摘帽”指标全部达标,得到了广大贫困村群众的高度肯定。 

    一是高度重视,局领导靠前指挥。局主要领导主持召开扶贫攻坚专题会议,制定年度扶贫计划。分管领导亲自到每一个贫困村实地调研,主动与村干部一同研究制定村综合文化服务中心、文化体育广场建设方案,协调解决贫困村建设中遇到的困难和问题,抓硬件补短板,让贫困村的文化基础强起来。二是补短板,精准扶助。本着“缺什么、补什么”的原则,通过三年时间对全市30个贫困村综合文化服务中心进行了建设整合,投入资金对贫困村文化室、文化体育广场进行了新建和改扩建,全部配备了崭新的体育健身器材。完成了对全市所有贫困村综合文化服务中心全覆盖、音响器材文化设备全覆盖、文体活动广场和体育健身器材全覆盖、广播电视全覆盖。贫困村不仅实现了硬件设施全覆盖,还充分保证了文化设施的持续、高效使用,让贫困村在精神文化方面先“脱贫”。贫困村文化室、文化体育广场的建设,不仅丰富了广大村民的精神文化生活,还极大地提升了村民素质。

    下一步,市文体新广局将继续加大对贫困村的扶持力度,帮助其进一步完善文化室设施设备,建设成为集文化辅导、文艺演出、党员教育、体育健身等为一体的村级综合性文化服务中心,增加一定数量的设施设备和图书种类。同时,加大文化惠民力度,文化演出向贫困村倾斜,结合“三下乡”和“送戏下乡”等活动,鼓励文艺团体赴贫困地区开展艺术演出,组织流动图书馆、流动文化馆、“非遗”到贫困地区开展各类文化活动,根据时代的特点和农民群众的需求进行适当调剂、统筹安排,真正让文化惠民工程惠及贫困地区广大群众。  



[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)