网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
通知通告
 
市文体新广局关于保护古遗址、古建筑、近现代历史建筑的具体举措和实际成效说明报告
[发布时间:2017-09-04 09:16:53][阅读次数:2710次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

营口是有着深厚历史文化底蕴的城市,文物承载着历史文化信息,再现历史风貌,为弘扬中华优秀传统文化,加强我市的文物保护管理工作,通过努力取得了可喜成绩,使我市的古遗址、古建筑和近现代历史建筑的保护工作迈上了新的台阶。

一、进一步加强我市文物法规建设

我市先后制定了《营口市不可移动文物保护管理办法》、《营口西大街历史文化街区保护管理办法》、《盖州市古城保护与提升管理办法》《熊岳古城保护管理规定》等规划性文件正式公布实施,强化了文物的规范管理,使文物保护管理有章可循。同时,统筹规划,立足长远,设计发展蓝图。制定了《营口市文物保护利用发展规划(20122022年)》,本《规划》确定了“十二五”期间我市文物保护要坚持抢救是前提、保护是基础、利用是目的、管理是手段的方针,对构建科学有效的文物保护体系,提高文物在先进文化建设和构建和谐社会中的融合力,起到了重要指导作用。

二、文物保护修缮取得新突破

2012年辽宁省文化厅与营口市政府签订了《共建文物保护合作框架协议》,省文化厅(文物局)将营口市作为全省第一个“十二五”期间文物保护规划重点城市,对国家和省级重点文物保护单位规划和修缮予以大力扶持,这样集中大规模的文物保护修缮,是营口市建市以来第一次。全市文物保护修缮工程,涉及13个文物保护单位,包括:大石桥金牛山遗址、盖州古城 、盖州玄贞观、盖州钟鼓楼、高丽城山城、赤山山城、仙人岛烽火台、鲅鱼圈区熊岳望儿山塔、市西炮台遗址、俄国领事馆旧址、崇教寺、满洲银行旧址、牛庄邮便局旧址等,截止目前获得国家、省拨付专项资金累计3000多万元。经过几年的努力,总体情况进展如下:

1、大石桥金牛山遗址C地点洞穴抢险加固工程,国家文物局(文物保函[2011667)批复方案。国家资金200万元已到建设单位大石桥文物局账户。目前完成招标,施工单位沈阳故宫古建公司20159月正式施工,目前工程已完工。

2、金牛山遗址A地点洞穴保护棚工程,国家文物局(文物保函[2012495)批复方案,国家资金237万元已到建设单位大石桥文物局账户。辽文物函[2014232号核准方案2016年初全面开工,目前工程完工。

3、大石桥金牛山遗址危岩体加固保护工程,国家文物局(文物保函[20131196)批复方案,国家下拨资金500万元到建设单位大石桥文物局。辽文物函[2015102号核准方案。2015519日,我局与省文物局在北京组织专家论证会,通过了方案论证。2016年初全面开工,目前主体工程基本完工。

4俄国领事馆旧址修缮工程,国家下拨576万元,北京建工建筑设计研究院编制完成《营口市俄国领事馆旧址保护修缮工程现状勘察及修缮设计》,省文物局已核准方案(辽文物函[201586号)。建设单位为营口市教育局。2015515日,省文物局组织专家论证会通过了修改方案。2016年春季全面施工,目前工程已基本完工

5、西炮台遗址室外大型铁质文物保护工程,国家修缮资金30万元(辽文计发[20133号拨款),建设单位营口市西炮台遗址管理。施工单位辽宁省文物保护中心于20137月完工。省文物局(辽文物函[20148号)对工程验收。

6、市西炮台遗址第一期抢险加固400延长米围墙修缮工程。国家文物局(文物保函[20131186)批复方案,辽文物函[20143号核准方案。国家已拨款622万元,由于工程设计方案和资金问题亟待调整,我局多次与省局沟通,在北京组织专家论证会,对工程方案做了重新调整修改。目前完成招标,施工单位辽宁有色基础工程公司已于20156月进场,9月初正式施工,目前工程已完成75%。同时西炮台二期抢险加固工程方案立项(国拨176万元)正着手二期工程方案编制工作。

10玄贞观安全防范工程,国家文物局(文物督函[2012395)批复方案。国家下拨50万元到盖州市文物局。施工单位沈阳锦拓电子工程有限公司于20155月开工,6月中旬竣工,待验收。

11、盖州石棚山石棚抢救性保护工程,国家文物局(文物保函[20141516号)批复方案,国家下拨31万元到盖州市文物局。目前由于资金缺口尚未开工。

12、市牛庄邮便局旧址修缮工程(省拨60万元)。由市红十会负责。2015618日、85日,省文物局组织省专家对修缮工程方案多次论证,目前对修缮方案需做进一步修改。201512月开工,目前修缮工程已完工,20174月修缮后的红十字会正式开馆。

13、盖州市崇教寺修缮工程2016年省文物局拨款50万元,目前正在前期准备工作。

14、鲅鱼圈区熊岳望儿山塔修缮工程(省拨40万元)。工程于20165月全面开工,目前该工程已完成,待省局验收。

15、市满洲银行旧址修缮工程(自筹资金)。由营口银行负责自筹资金修缮,工程于2015年全面完成,目前已经投入使用

此外,盖州高丽城山城保护规划(国拨279万元),前期考古勘察正在进行,国家社科院考古队20154月进入山城实施考古勘察,目前已有重要考古新发现。盖州玄贞观保护规划(国拨60万元)、玄贞观本体修缮工程(123万元)及消防工程、石棚山石棚抢救性保护工程(国拨31万元) 三江会馆等项目将列入省文物局今后全省重点保护工程扶持项目之中。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)