网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
体育健身科普讲堂
 
夏季该如何进行体育锻炼2
[发布时间:2017-07-12 10:55:52][阅读次数:5620次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

夏季该如何进行体育锻炼2

2慢性病人群夏季运动不能停 

  对于患病的人,夏天适量地运动不但不会引发疾病,还会达到增强疾病恢复的目的,所以说,运动对于患者来说是绝对不能停的。特别是对患有高血压、糖尿病这些慢性病的人来说,更是要坚持。 

  高血压:以轻松的、运动量小的运动为主,如健身跑5-20分钟(心功能正常),也可以跑与走相结合,跑1分钟走2分钟;跑2分钟走4分钟。体力允许者走跑结合延长到20分钟。还有如散步、徒手操、太极拳等。 

  糖尿病:健身步行,慢速走15分钟到30分钟,以每分钟7080步为宜,中速每分钟90100步,快速110120步行走,走的速度按个人体力而定,体力较好的患者,行走时还可加一些负荷,然后做一套广播操。 

  3健康人夏天运动要“轻”松 

  夏日运动的三个标准是:体能消耗少、技术要求低、时间要求松。对于不同的群体,运动方式也不一样。 

  上班族:不是要“动”得汗流满面,而是轻松地“告别亚健康状态”。晚上下班步行回家,只要时间控制在一小时内。十分钟以上无间歇地跳绳。每天至少一次爬楼梯。 

  想减肥的女性:可以在家摇摇呼啦圈,时间20分钟以上。每晚坚持20个仰卧起坐。 

  男性:每天坚持510个俯卧撑。 

  儿童:有计划性地锻炼身体,增强体质。每天早起做两套广播体操。游泳锻炼心肺功能,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次就可以了。但为了安全,最好选择室内游泳馆。傍晚可以和家长一起打羽毛球。 

老年人:适量运动、观察心率。早上起来活动半小时,打打太极拳,走走路,跑跑步一般2-3公里即可。在家里可以轻度、有规律地做伸展运动(包括手臂、颈椎、腰腿)。 

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)