网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
体育健身科普讲堂
 
夏季该如何进行体育锻炼1
[发布时间:2017-06-26 10:41:32][阅读次数:5071次][作者:][信息来源:营口市文广局]
 

1夏季运动要“避热” 

  防晒:夏季是一年中阳光照射最为强烈的时候,所以,夏季运动首先要避免阳光的直射,运动地点尽量选择在室内,如乒乓球、室内羽毛球、游泳等。如果要进行户外运动,时间最好在清晨或黄昏。 

  保湿:夏季运动出汗多,盐分丧失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生肌肉抽筋等现象。所以运动之前10-15分钟,要喝450毫升到600毫升的水,运动时每10-15分钟,要喝150毫升到240毫升的水,即使不渴也要喝,但不要喝过甜的饮料。运动后也应该及时补水,但是不要一次喝个够,而是要“多次少饮”。 

  适应性:夏天运动对体力消耗较大,所以,运动时要遵循“热身-运动-整理”的原则来进行。先要从运动量小的动作开始,等身体各部位肌肉活动开之后,逐一加大运动量,运动结束时做些放松调整活动,如慢走几步、揉揉腿,做几下深呼吸等。 

  服装:夏季运动的服装棉织品最好,款式愈宽松,散热性能就愈好,颜色越浅越不容易吸热。 

  环境:河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方都是不错的运动环境。 

  注意运动安全 

  游泳防止抽筋。由于夏季早晨的水温较低,游泳之前一定要做做热身运动,或充分用冷水拍拍身子,以防止抽筋等意外的发生。 

  球类运动防扭伤。打球之前要活动手脚关节,避免扭伤或拉伤肌肉。 

此外,打球前不能吃早餐,也不能空腹,喝一杯牛奶最好。晚上打球应起码在饭后一小时,或者干脆打完球再进餐。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)