网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
通知通告
 
关于开展营口市2017年印刷企业年检工作的通知
[发布时间:2017-01-24 15:38:13][阅读次数:10022次][作者:][信息来源:营口市文广局]

各县(市)、区文广新局、印刷企业:

  为加强对印刷业的监督管理,加快推动我省印刷业在“十三五”时期向“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展,根据《行政许可法》《印刷业管理条例》《国家印刷复制示范企业管理办法》等有关规定,以及省局年度核验的通知要求,决定开展2017年印刷企业年检工作。现就有关事项通知如下:

   一、指导思想

   全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”要求,充分发挥市场机制作用,加强政府宏观引导,完善市场监督管理,推动印刷产业提质增效。充分发挥年度核验作用,加强行业监管,掌握产业发展和转型升级的有关情况;加快试点建立年度报告公示制度,加强企业自律,改革完善印刷监管模式;贯彻落实国家印刷示范企业“能进能退”原则,更好发挥示范引领和辐射带动作用。

   二、工作范围

   (一)参加年度核验的单位是已领取印刷经营许可证的印刷企业、单位及个人,含2016年新批准设立的印刷企业。

   (二)参加年度考核的示范企业是经总局评定,授予“国家印刷示范企业”称号的企业。

   (三)对上市印刷企业、丝网印刷企业和印刷商务网络平台企业基本情况集中进行汇总调查。

   (四)复印企业根据国家规定不再进行年检、换证。

   三、年度核验的时间

   印刷企业年度核验工作的时间为2017年1月26日至2017年3月20日止。

   四、年度核验的程序

   (一)印刷企业按照通知要求认真进行自查,写出自查报告,准备相关的年检材料,填写《2017年印刷企业年度核验表》。包装装潢和其他印刷品印刷企业报市局核验。

   (二)县(市)、区 局核验所负责印刷企业的自查报告,年度核验材料和核验表,做出企业能否通过核验的决定。并将核验通过的印刷企业的名单报市局备案。

   (三)市局依据报省局备案的年度核验名单领取《印刷经营许可证》,完成所负责印刷企业的年度核验换证工作;不符合条件的不予换发。

   (四)市局报省局本地区年度核验情况工作总结报告、《规模以上重点印刷企业联系表》、《年度核验情况汇总表》以及被暂缓年度核验和不予年度核验的印刷企业名单的纸质版及电子文档。

   五、核验企业需报送的材料

   (一)印刷企业需报送的材料

   1、《2017年印刷企业年度核验表》(附件1)。

   2、印刷企业自查报告。主要包括:执行国家有关印刷管理法规规章情况;开展印刷经营活动的基本条件;印刷经营情况及经营业绩;所获奖励和受处罚情况;国内设备使用情况、国外新旧设备的引进情况,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷设备是否已淘汰;产品质量状况,通过ISO9000、ISO14000及其他认证情况;实施企业资源计划管理系统(ERP)的情况;对核验期内违规行为的整改情况;统计数据报送情况及其他需要说明的情况;组织及参加培训情况;上市的情况;组建印刷集团的情况;国内外经济形势对企业发展的影响;对新闻出版行政部门在印刷管理方面的建议等。

   3、《印刷经营许可证(正本)、(副本)》(原件、复印件)、《营业执照(副本)》(原件、复印件)、生产经营场所证明(原件、复印件);  

   4、《外商投资企业批准证书》(原件、复印件,限外商投资印刷企业);

   5、其他有关材料。

   上述有关文字材料、复印件及报表一式二份。由负责印刷企业年度核验的新闻出版行政部门、印刷企业分别留存一份。

六、年度核验的主要内容

   (一)生产经营场所是否符合规定;

   (二)印刷设备是否符合规定,列入《产业结构调整指导目录》(淘汰类)的印刷生产设备是否已淘汰;

   (三)法定代表人及主要生产、经营负责人是否取得《印刷法规培训合格证书》;

   (四)是否按照《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》等有关法规、规章的要求建立、健全印刷企业五项制度,并在日常生产经营中贯彻执行;

   (五)印刷产品是否达到国家所规定的各项质量标准;

   (六)是否按规定按时逐项向新闻出版行政部门报送统计数据;

   (七)出版物印刷企业应提交2种以上由省级以上国家法定质量监督检验机构出具的质检报告;

   (八)有无违反印刷管理规定的行为。

   七、年度核验的条件

   (一)准予年度核验。对符合《印刷业管理条例》第八条、《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》要求的资格条件,无违反印刷管理法规规章行为,按规定向新闻出版行政部门及统计部门报送数据,在规定时间内递交自查报告和《2017年印刷企业年度核验表》的印刷企业,准予核验。对通过核验的印刷企业,在其《印刷经营许可证(副本)》上加盖年度核验戳记后,企业取得继续从事印刷经营活动的资格。

   (二)有下列情形之一的,须暂缓年度核验:

   1、经核验发现有违法行为应予处罚的;

   2、正在限期停业整顿的;

   3、法定代表人及主要生产、经营负责人未取得新闻出版行政部门颁发的《印刷法规培训合格证书》的;

   4、未按规定报送统计报表的;

   5、在省级以上新闻出版行政部门组织的印装质量检查中,发现存在严重质量问题的。

   暂缓年度核验的期限为三个月。暂缓年度核验的企业应进行认真整改,待问题得到解决后,写出申请,由所在地新闻出版行政部门上报审批。暂缓期满,按本通知规定重新办理年度核验。

   (三)有下列情形之一的,不予年度核验:

   1、违法行为被查处后拒不改正或者没有明显整改效果的;

   2、已经不具备《印刷业管理条例》第八条和《印刷业经营者资格条件暂行规定》、《设立外商投资印刷企业暂行规定》及其补充规定、《数字印刷管理办法》规定的资格条件的。

   未通过年度核验的印刷企业,不得继续从事印刷经营活动,由原审批的新闻出版行政部门收回《印刷经营许可证》。

印刷企业未在规定的时间内申报核验材料,催告后30日内仍未申报的,由原审批的新闻出版行政部门注销《印刷经营许可证》。

   八、国家印刷示范企业年度考核

   (一)年度总结。示范企业应向省局提交年度总结。主要内容包括:遵纪守法情况及奖惩情况;2016年度经营情况(资产总额、工业总产值、销售收入、研发投入、上缴税收、利润、持有专利数、职工数量等);创新研发工作及绿色印刷实施情况;获得政府扶持情况等。

   (二)书面考核和现场考评。省局对示范企业提交的年度总结进行书面考核,并对示范企业逐家上门现场考评。主要内容包括:是否符合示范企业各项基本条件;主营业务是否为印刷经营;企业在转型升级、融合创新等方面的情况。

   (三)综合评定。省局综合书面考核和现场考评的结果,明确提出保留或撤销的最终评定意见。

   (四)提交报告。省局对示范企业考核工作进行总结,内容包括考核工作情况、示范企业评定意见、目前存在的问题以及对今后工作的意见和建议等,并连《2017年国家印刷示范企业年度考核情况表》(附件6)一起报送总局。

   九、有关要求

   (一)各市(县)新闻出版行政主管部门要按照本通知要求,对本辖区印刷企业年度核验工作做出全面部署,并可根据本地区的具体情况制订核验的实施细则。各印刷企业要认真准备有关材料,准确、真实填写有关数据。各市(县)新闻出版行政主管部门要认真审核企业报送的材料,严格把关,并对有关材料进行分析、汇总。

   (二)严格时限,按时报送材料。

   各县(市)区级新闻出版行政主管部门及印刷企业要于2017年3月20日前将年度核验工作总结、国家印刷示范企业考核工作总结、《规模以上重点印刷企业(年印刷总产值超过5000万元)联系表》、《2017年年度核验情况汇总表》、《2017年上市印刷企业情况表》、《2017年印刷商务网络平台汇总表》报送市局新闻出版科。年度核验工作总结要包括:1.核验和试点工作的过程;2.当地印刷业质量管理、生产产能、技术设备、人才培训的基本状况;3.当地规模以上重点印刷企业的基本情况;4.当地实施绿色印刷的情况;5.当地数字印刷发展的情况;6.当地印刷园区发展的情况;7.分析主要经济指标变化原因;8.工作中发现的主要问题及处理情况;9.内部资料性出版物监督管理情况;10.对印刷业发展采取的措施和建议等。

   在开展2017年印刷企业年度核验工作中遇有情况和问题,可随时与市局新闻出版科联系。

   联 系 人:张宝俊

   联系电话:0417-2989023

   电子邮箱:174940633@qq.com


附件1:2017年印刷企业年度核验表  点击下载   

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)