网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
计划总结
 
市文化广电局2014年工作总结
[发布时间:2015-02-06 15:13:17][阅读次数:2548次][作者:网站管理员][信息来源:营口市文广局]
    一、今年工作及年底要完成的工作
    今年以来,市文化广电局在市委、市政府的正确领导下,在省文化厅、省新闻出版广电局的正确指导下,紧紧围绕“文化强市”发展战略的总体要求,坚持实施文化惠民工程,统筹城乡文化发展,促进公共文化服务标准化、均等化,不断完善公共文化服务体系,积极打造文化惠民、文化为民、文化乐民服务平台,全面繁荣城乡文艺舞台,丰富群众文化生活,提升文化遗产保护利用水平,加强文化和出版物市场、广播影视管理,推动文化产业发展,为全市科学发展做出了积极的贡献。现将工作完成情况汇报如下:
    (一)统筹城乡发展,公共文化服务标准化、均等化水平得到提升。一是重点推进了文化基础设施建设工程。计划投入700万元(争取省投入300万元)的市戏曲学校排练厅完成了主体框架建设。计划投入650万元(争取省投入200万元)的辽河大剧院进行维修改造工程完成了设计立项,计划明年7月完成。计划投入130万元的市少数民族文化艺术馆维修改造工程完成了设计和工程预算。配合有关部门,完成了市图书馆、市少儿图书馆新馆设计、选址和内部功能设计工作。二是大力实施了文化惠民建设工程。实施了广播电视村村通建设工程,在完成全市乡镇、行政村广播电视村村通建设的基础上,指导盖州市完成了东部部分乡镇有线网与盖州有线网联网建设,完成了大石桥蟠龙山和盖州万福高山转播台基础设施改造项目设计方案,并上报省局批准,争取国家、省建设资金;实施了文化信息资源共享工程,以广播电视网络为依托,完成了市级中心服务平台和市级共享工程阅览室、县级支中心、乡镇服务点和村服务点的机顶盒安装任务,并强化了使用维护工作;实施了农家书屋和社区书屋建设工程,在全市农村建设了644个农家书屋,实现了农家书屋全覆盖,为全市农家书屋补充新书14.4万册,去年建设了29个社区书屋,今年年底前将完成51个社区书屋建设任务;实施了乡镇综合文化站保障建设工程,全市每个乡镇都建设了达到国家标准的综合文化站和电子阅览室,今年还为乡镇综合文化站电子阅览室和城市街道办事处文化中心配备了50台电脑,加强了电子阅览室管理和使用工作;实施了城乡公益电影放映工程,在全省率先实现了城乡电影数字化放映,农村公益电影“点播”放映模式在全省推广宣传,今年全市完成农村公益电影放映8518场,在城市社区、学校、工地、敬老院拓展电影放映417场。三是不断提升了文化惠民服务水平。继续推进了公共文化服务设施向全社会免费开放和服务创新工程,在实施文化馆、博物馆、图书馆、美术馆、纪念馆公共文化服务设施向全社会免费开放同时,在文博单位,继续开展“没有围墙的博物馆”提升服务创建工作,开展了走出去送展览五进活动;在公共图书馆开展了公共图书馆资源“共建共享”“通借通还”和“七进”阅读体系服务网络建设,市图书馆在省内同级馆中首家推出手机阅读服务,“构建全民阅读体系,推进学习型城市建设”工作被授予市直机关第六批优秀工作成果奖。全市数字影院达到9家,座位达到6580个,东北最大的4K高清巨幕影城—中影国际正式投入使用,数字影院实现票房收入2600余万元,同比增长了25%。
    (二)加强文艺生产与创作,城乡文艺舞台全面繁荣。一是文艺生产与创作取得新成效。创作排演了大型音舞诗画《梦回摇篮》、迎春晚会、新年音乐演唱会、正月十五晚会等大型综艺节目,创作排演了歌曲、舞蹈、器乐等单体节目50个,编写了营口市艺术创作三大工程系列丛书。二是辽宁省第九届艺术节取得佳绩。大型音舞诗画《梦回摇篮》参加了省第九届艺术节展演比赛,获得了政府文华剧目奖, 5人获得了导演奖等单项奖。27件美术作品入围省第九届艺术节美术作品展,入选作品数量列全省第三位。三是实施了艺术院团城乡巡演工程。组织开展了“血脉相连、心系百姓”主题专场演出、文化志愿者到敬老院、企业、农村慰问演出和专业艺术送戏到基层演出共362场。四是强化了艺术教育工作。市戏曲学校加强教学工作,今年参加高考的45名应届毕业生中,有44人考入了上海戏剧学院等院校,升学率达到了98%。
    (三)广泛开展社会文化活动,群众文化活动丰富多彩。一是开展了“第二十届中国·营口望儿山母亲节”社会文化活动。组织专业和群众文化广场演出30场,邀请国内外优秀文艺团体举办剧场演出10场,举办了“五月鲜花献母亲” 、非物质文化遗产项目展等9项全市性社会活动。二是举办了丰富多彩的群众文化活动。开展了元宵节秧歌展演、“营口市第二十二届阿里郎民俗文化节”和第三届百姓健康舞大赛活动,参加了辽宁中部八城市合唱展演活动。为助力“营口夜经济”发展,开展了“明湖之夏”广场演出和营口市首届群众文化“十大展演”活动,演出78场,受众面10余万人次。三是开展了文化志愿服务活动。实施了专业艺术人才辅导工程,深入20所农村中小学校和农民工子弟小学、文化团队、文化站(中心)开展专业艺术辅导100场(次),各级文化馆免费开展各类辅导班700场(次)。四是开展了基层群众文化创建工作。遴选优秀群众文化原创作品,参加辽宁省“群星奖”评奖活动,《快乐营口》等16个作品获得奖项,我局获得了省文化厅颁发的优秀组织工作奖。积极培育群众文化品牌项目,参加辽宁省“七个一百”基层群众文化创建评选,明湖欢乐广场等14个集体和个人被评为优秀(典型)项目。
    (四)全面实施文物保护工程,文化遗产保护工作取得突破。一是重点文物保护修缮工程不断推进。确定了12处国家、省重点文物保护单位,实施21个文物保护工程项目建设,争取到国家和省项目资金3091万元,完成了盖州钟鼓楼修缮、仙人岛烽火台修缮、西炮台遗址室外大型铁质文物保护、玄贞观安全防范工程4个项目,9个项目进入施工前期准备阶段,8个项目正在设计、报批中。召开了“金牛山人”发现30周年座谈会,与会北京、省文物专家对金牛山遗址保护和利用发展提出了可行性建议。二是实施了“文化遗产记忆工程”。出版文化遗产资料丛书2部、文化遗产记忆丛书4部和《辽宁地域文化通览·营口卷》。三是文物保护单位级别得到晋升。继去年底国务院公布我市俄国领事馆旧址、盖州高句丽山城由省级文物保护单位晋升为国家级文物保护单位后,今年省政府公布我市盖州古城、熊岳古城、西大街近现代建筑群等13处由市级文物保护单位晋升为第九批省级文物保护单位,至此,我市省级文保单位数量由过去八批的14处增加到27处,新增近一倍。为加强文物保护,市局与国家和省级重点文物保护10个单位签订了《文物保护单位安全管理责任状》,进一步提高文物保护水平。四是开展了可移动文物普查工作。调查登记全市国有文物收藏数量为1.2万余件(套),并形成了调查数据分析报告。五是文博单位展示服务水平不断提升。市博物馆举办专题展览10次,开展了文化遗产“五进”活动15次,全年接待观众9万人次;西炮台遗址全年接待游客13万人次,免费接待3.2万人次。六是加大了非物质文化遗产保护传承力度。举办了非物质文化遗产讲座进学校、进社区活动16次,选派12个项目参加了两次全省城际间非物质文化遗产项目展示交流活动。利用“文化遗产日”和“博物馆日”,与营口电视台联合制作了45集网络、电视专题片《美丽营口》,开展了文化遗产法律法规和知识普及宣传。
    (五)提高科学化管理水平,文化市场发展繁荣有序。一是加强了文化市场执法制度建设。市文化市场综合执法大队完善了市县区互检、错时检查等10余项制度,强化监控、宣传、举报公示、自我监督和社会管理“五个平台”建设,实现了文化市场监管工作的打防结合,“五个平台”建设工作被授予市直机关第七批优秀工作成果奖。二是加强了文化市场执法队伍建设。选派执法骨干参加了省文化厅组织的信息化建设、文化市场行政执法骨干培训,举办了全市文化市场执法人员培训,开展了联合办案工作,执法人员的综合素质有了进一步提升。三是深入开展了文化市场专项整治行动。组织开展了网吧场所、娱乐场所、出版物市场、广播电视传播等专项整治行动,检查场所3600余家次,文化市场经营秩序得到进一步规范。积极引导、扶持民营表演团体发展,完成演出560余场,实现收入420余万元。
    (六)强化管理职能,新闻出版和版权工作不断规范。一是强化了新闻出版管理工作。完成了第一批315名新闻采编人员记者证的考试和换发工作,完成了468家印刷复制企业、报刊和内部资料的年检工作。二是开展了全民阅读活动。以“弘扬营口精神,推动全民阅读”为主题,开展了营口市第三届全民读书节活动,举办了《中国好文章》图书签售活动,中国出版集团副总裁李岩、中国现代出版社总编辑臧永清、著名散文家王充闾、著名青年散文家祝勇与读者见面交流互动,《中国新闻出版报》对我市读书节活动进行了充分报道,我市获得了辽宁省读书节活动优秀组织奖称号,3人获得了全省最佳藏书人称号,1人获得全省最佳读书人称号。三是加强了正版软件管理和使用工作。完成了市县级政府机关正版软件自查整改工作,通过了省里的检查验收。四是深入开展了“扫黄打非”工作。联合有关部门,开展了“扫黄打非”清源、秋风、净网、固边专项行动和校园及周边出版物市场专项治理行动,检查各类场所4100余家次,出版物市场和网络环境得到明显净化。
    (七)加强行业管理,广播影视安全优质播出得到保障。一是加强了广播电视安全播出监管。以有效防止法轮功等不法分子利用广播电视设施进行无线插播为重点,开展了广播电视安全播出检查和清查行动5次,确保了广播电视安全优质播出,全市未出现安全播出事故。大石桥电视台被省局评为“广播电视安全播出先进集体”,5人被评为“广播电视安全播出先进个人”。二是规范了广播电视播放秩序。以监测监管广播电视广告和节目内容为重点,查处违规播出保健品、医疗广告等行为。三是加大了广播电视传输秩序管理力度。以规范境外节目传输秩序为重点,联合有关部门,开展了2次地面卫星接收设施和非法使用地面卫星干扰设施专项整治行动。会同有关部门,开展了4次联合执法打击“黑电台”专项行动,打掉5个非法设置的无线电台。
    (八)加大市场调研力度,文化产业发展取得新进展。一是实施了文化产业发展培育工程。制定了《关于加快我市2014-2017年文化产业发展的实施意见》《关于加快我市文化广电新闻出版系统文化产业发展的意见》,梳理出大石桥现代文化产业园、营口乐器产业园等12个市级重点文化产业项目,17个在建文化产业项目,21个列入各级政府规划的文化产业项目。二是实施了文化产业发展引领工程。营口三浦灵狐影视传媒加工场、菲力猫文化综合平台、大型原创歌舞剧《梦回摇篮》和 望儿山·酒文化博物馆4个项目列入了国家重点文化产业项目库,营口乐器产业基地、大石桥市蟠龙山现代文化产业园、北海新区文化艺术产业园、营口大族冠华印刷科技股份有限公司、营口益华绿色包装印务有限公司1亿平方米印刷包装5个项目列入了省重点文化产业项目,营口大族冠华印刷科技股份有限公司、营口东盛实业有限公司2个文化企业列入了全省加快服务业发展领军企业。三是开展了文化产业发展专题调研工作。会同有关部门,对全市重点文化企业和重点文化产业项目进行了专题调研,形成了调研报告,全面掌握了我市文化产业发展状况。四是组织参加了全省工艺品展销活动。组织全地区19个工艺美术和非物质文化遗产项目,参加了辽宁省第三届工艺品文化节展销会,获得了13个奖项。
    年底前要抓好以下几项重点工作:
    1.配合市城投公司,完成戏曲学校排练厅建设工程和辽河大剧院、少数民族文化艺术馆维修改造工程招标工作。
    2.筹备2015年迎春联欢晚会、新年音乐会、少数民族迎新年文艺晚会及新年春节期间“三下乡”等文化惠民演出活动。
    3.加快推进文物保护工程的设计、申报、建设,做好全市可移动文物普查登记工作。
    4.完成《辽宁地域文化通览·营口卷》《营口文化遗产记忆工程》系列丛书出版工作。举办《营口历史文化典藏》图书发行仪式。
    5.做好重要保障期、重点时段广播电视安全播出,新年春节期间文化市场、文保单位监管工作。
    6.指导市(县)区,完成51个社区书屋建设任务。
    7.调研、论证、申报 “十三五”重大工程和重大项目。
    8.完成省政府对市政府绩效考核各项文化工作任务。
    9.抓好群众路线教育实践活动建章立制和整改承诺工作。
    二、2015年工作安排
    2015年,要以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,贯彻落实全省文化、新闻出版、广电、文物等工作部署,以建设“文化强市”为目标,以满足人民群众精神文化需求为根本,坚持改革创新,着力推进公共文化服务标准化、均等化,着力实施文化惠民工程,着力推进文物保护工程,加快发展文化产业,加强领导班子和干部队伍建设,为我市经济社会发展提供强大的精神动力和良好的文化条件。
    (一)提升公共文化服务水平,推进公共文化服务标准化、均等化。一是要推进重点文化设施建设。配合有关部门,完成市图书馆、市少儿图书馆新馆建设,完成辽河大剧院、市少数民族文化艺术馆维修改造工程,推进市群众艺术馆新馆项目立项,推进金牛山博物馆新馆建设。二是要继续开展广播电视村村通建设。积极协调推动高山台(站)基础设施改造建设项目顺利完成,高标准完成建设任务,实现广播电视全覆盖。三是加强文化站(室)建设。强化乡镇综合文化站的管理和使用工作,开展星级文化广场评选工作,加强村级文化广场的管理力度。四是建立农家书屋和社区书屋管理长效机制。做好农家书屋图书更新配送工作,完成65家城市社区书屋建设任务。五是完善城乡电影放映体系。规范城市影院经营秩序,加强票务系统使用管理,实现城市影院票房明显增长。继续开展好城乡公益电影放映工程,推进室外室内放映相结合,拓展放映场所、场次。六是进一步完善公共图书馆网络建设,提升公共图书馆服务水平,完成移动图书馆与移动公司综合信息化合作。
    (二)繁荣文艺创作,打造常态化文艺演出剧目。一是要加大文艺作品创作力度。深入学习贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,具有思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀作品,创作、排演剧(节)目6台,完成新创作、改变单体节目60个。开展优秀作品展示与展演系列活动。做好《营口艺丛》2015年卷的编撰工作。二是要开展好重要文艺活动。组织、策划好2015年春节晚会、新年音乐会、纪念抗日战争反法西斯胜利70周年专场演出和春节期间下基层慰问等演出活动。策划、组织开展好“送戏下基层”活动,全年完成300场。三是要打造常态化演出。进一步浓缩、精排《梦回摇篮》,做好驻场演出工作。推进辽河大剧院、辽河老街小剧场开展常态化演出,打造《周末欢乐剧场》综艺晚会和戏曲演出品牌。举办好营口市第九届优秀剧(节)目演出月活动。四是要深化艺术教育工作。开展好传统文化教育和教学研讨工作,进一步提升教育水平和教学质量,不断提高升学率。
    (三)广泛开展各类活动,丰富基层群众文化生活。一是要组织好各类群众文化活动。策划、组织好“第二十一届中国·营口望儿山母亲节”系列活动。组织好元宵节群众文化专场演出、秧歌展演、第三届群众文化节等群众性活动,组织好“辽河春潮”“激情夏日”“河海秋韵”文化广场演出月活动,全年完成城乡广场演出1000场。完成好2015年“营口之夜”系列活动, 助力我市夜经济发展。二是要举办好少数民族文化活动。举办营口市第23届阿里郎民俗文化节、承办好辽宁省第15届中韩歌舞节等少数民族文化活动,组织开展好营口市少数民族文艺展演。三是要组织好文化志愿服务工作。开展好“我们的中国梦·文化进万家”文化志愿服务活动,做好场馆免费开放培训、文化辅导下基层和慰问演出等文化惠民工作。四是要继续开展好先进文化创建活动。围绕全省“七个一百”群众文化创建工作,深入开展群众文化创建调研活动,评选一批先进文化团队和个人。
    (四)推进文物保护利用,加大文化遗产保护力度。一是要全面实施文物保护维修工程。督促金牛山遗址C点洞穴抢险加固等5项工程全面竣工,完成盖州高丽城山城保护等6项规划、方案的编制并得到国家、省文物局批准,尽快进入施工阶段。二是要加强遗址开发、保护和利用。规划“两遗址”“两古城”建设(金牛山考古遗址公园、西炮台遗址公园和盖州古城、熊岳古城),打造文化旅游路线,实现文化遗产保护的可持续发展。三是要做好可移动文物普查工作。全面推进营口市第一次全国可移动文物普查,开展可移动文物认定和数据录入登记工作。贯彻执行《营口市不可移动文物保护管理办法》和《营口市非物质文化遗产保护管理办法》,建立和完善文物保护相关制度。四是要加大非物质文化遗产保护力度。进一步收集整理重要濒危的文化遗产,遴选第五批市级“非遗”代表性项目名录。搭建“非遗”展示、宣传平台,推介参加各级展示活动。五是提升文博窗口单位展示服务水平,举办特色专题展览。
    (五)进一步简政放权,规范文化市场秩序。一是要加强行政效能建设。进一步推进简政放权,规范审批程序,提高窗口办事效率,做好文化市场经营场所年审换证工作,做好全市文化市场行政执法评估的验收检查工作。二是要加强执法队伍建设。开展文化市场综合执法人员培训,规范执法检查程序,优化服务质量,提升执法水平。探索执法监管与市场主体监管相结合,做好全国文化市场技术监管与服务平台上线工作。三是要加强文化市场专项治理。围绕文化市场热点、难点问题,深入开展文化市场专项行动,不断规范文化市场经营秩序。实施文化市场“阳光工程”,引领经营业者诚信经营、守法经营。
    (六)强化管理职能,做好新闻出版和版权管理工作。一是要做好年检换证工作。加强新闻记者的行业管理,做好新闻记者证的换证工作。做好印刷复印企业年检、换证工作。做好期刊和内部资料管理及年检工作。二是要筹备好2015年全民阅读活动,组织市图书馆、少儿图书馆、新华书店开展形式多样的系列读书活动。三是要加强“扫黄打非”工作力度。规范 “扫黄打非”各成员单位工作职责,加强对非法出版物的鉴定审核工作,进一步深入开展网络侵权盗版“剑网”专项行动,组织好“扫黄打非”培训工作。四是要加强版权管理工作。进一步贯彻执行《辽宁省版权行政处罚案件信息公开工作实施细则》,做好市县级政府机关软件正版化督导检查和管理使用工作。
    (七)保障导向安全,确保广播电视安全播出。一是要规范广播电视播出秩序。牢牢把握正确的舆论导向,确保广播电视安全优质播出。坚持重点环节控制,严格制度落实,加强应急演练,开展岗位练兵,完善设施建设,加大打击力度。二是要规范广播电视传输秩序。联合公安、工商、无委会等部门,加大非法电台、地面卫星接收设施、地面卫星干扰设施整治力度。三是要加大广播电视监管力度。加强广播电视广告监听监看,组织监测站对各播出机构的广告情况进行监测,继续完善播出机构影视节目版权监管,加强对乡镇企业有线电视站管理。
    (八)促进产业融合,大力推动文化产业发展。一是要争取政策支持。结合国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》(国发〔2014〕28号)中提出的“扶持东北地区文化创意、影视出版、演艺娱乐等文化产业发展。”的政策精神,争取国家、省政策支持,重点发展小微文化企业、特色文化产业以及国家重点扶持的文化产业项目,推进服务业四年行动计划深入实施,做强我市文化产业。二是要积极推进文化产业与相关产业融合。推进文化创意产业与教育、体育、城建、交通、旅游、科技等领域的促进作用,重点要做好文化与旅游的融合,依托文物古迹、山海林泉等旅游资源,打造集旅游、观光、体验、休闲、考古为一体的旅游线路和项目,提升城市品位,树立城市形象。三是要实施文化品牌战略。鼓励专业演艺团体进驻旅游景区,打造演艺品牌,做好常态化演出。坚持以创新创意为核心,大力发展电子书报刊、数字图书馆、数字媒体、数字电视等新兴业态。积极做好第六届东北文化博览会参展工作。
    (九)全面加强领导班子和干部队伍建设。要以推动党的群众路线教育实践活动为载体,深入学习习近平总书记系列讲话精神,坚决抵制“四风”问题,深化文化体制机制改革,抓班子带队伍,抓作风优环境,抓改革促发展,抓稳定促和谐,抓发展惠民生,进一步提高领导班子和干部队伍自我净化、自我改造能力,不断推动作风建设常态化。要继续巩固教育实践活动取得的成果,落实好各项整改措施,建立健全各项规章制度,不断严格党内政治生活常态化。要完善党建工作责任制,深入贯彻领导班子成员“一岗双责”制度,不断把从严治党的要求全面落实到位。要以解决关系群众切身利益的热点问题为重点,深入做好联系服务群众 “最后一公里”各项工作,以优良的工作作风打造优质的服务环境。
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)