网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
计划总结
 
营口市文化广播电影电视局2014年工作要点
[发布时间:2014-03-03 15:11:34][阅读次数:2117次][作者:网站管理员][信息来源:营口市文广局]
    2014年,全市文化广电新闻出版工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省、市宣传思想工作、省文化广电新闻出版局长会议精神,贯彻落实省文化厅、省新闻出版广电局及市委、市政府关于文化广电新闻出版工作的一系列安排部署,深入开展党的群众路线教育活动,以加快建设“文化强市”为中心,以满足人民群众精神文化需求为目标,坚持改革创新,着力推进公共文化服务标准化、均等化,着力实施文化惠民工程,积极推进文物保护工程实施,加快发展文化产业,继续深化文化体制机制改革,为营口科学发展、率先崛起提供强大的精神动力和良好的文化条件。
    一、深入开展党的群众路线教育实践活动
    1.深刻认识教育实践活动的重要意义。按照市委统一部署,在全系统深入开展党的群众路线教育实践活动,各级领导班子、党员领导干部和各级党组织、全体党员要深刻认识开展教育实践活动的特殊重要性和紧迫性,进一步把思想统一到党中央、省、市委的要求上来,切实增强思想自觉和行动自觉。
    2.正确把握教育实践活动的总体要求。坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持县处级及以上领导机关和领导干部为重点,坚持运用第一批教育实践活动积累的加强和改进党的建设宝贵经验,坚持把教育实践活动和推进文化事业发展和促进各项工作相结合,不断开创文化建设工作新境界和新局面。
    3.着力解决存在的突出问题。抓住反对“四风”这个重点不放,着力解决“四风”突出问题,着力解决文化资源向基层倾斜力度不够问题,着力解决服务群众不到位的问题,着力解决服务群众方式方法创新不够的问题,着力解决文化队伍服务能力不适应的问题,真正把工作落实到基层,真正让群众受益。
    4.认真做好教育实践活动各环节工作。认真做好学习教育、听取意见、查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节工作,制定整改方案和整改措施,坚持上下联动抓整改,狠抓专项整治不放松,健全和落实制度规定,巩固和扩大评议整改效果。
    5.切实加强对教育实践活动的组织领导。成立领导小组和督导小组,落实具体责任,明确督导职责,确保教育实践活动开展的扎实高效。结合业务工作,做到受教育在一线、察民情在一线、解民忧在一线、抓整改在一线。坚持两手抓、两不误、两促进,确保活动统筹推进。
    二、完善现代公共文化服务体系,促进公共文化服务标准化、均等化
    1.抓好重点文化设施建设。积极参加全省公共文化服务体系示范区(项目)建设工程,配合有关部门推进新图书馆、少儿图书馆项目建设,完成市戏曲学校排练厅和辽河大剧院维修建设任务。
    2.完善乡镇综合文化站电子阅览室建设。继续做好乡镇综合文化站评估定级工作,投入一批电脑设备,补充建设电子阅览室,提高乡镇综合文化站利用效率。
    3.加快城乡数字电影公共服务升级。继续实施城乡公益电影免费放映工程,在确保每村每月放映1场电影的基础上,在偏远山区、城区敬老院、建筑工地增加放映场次。积极推进数字影院建设,实现全市县(区)数字影院全覆盖。
    4.加强公共图书馆服务网络建设。继续加强“图书馆联盟”建设,实现市、县(区)公共图书馆与农家书屋、社区书屋联盟和移动图书馆接入营口无线城市平台,提高公共图书馆免费开放服务水平,举办图书馆业务技能培训活动,不断增强公共图书馆服务社会功能。
    5.强化农家书屋和社区书屋管理和使用工作。巩固和完善农家书屋电子图书工程成果,做好农家书屋藏书补充更新工作,完成51个社区书屋建设任务,进一步完善农家书屋和社区书屋管理长效机制。
    6.实施广播电视“户户通”工程。在广播电视“村村通”基础上,大力推进广播电视“户户通”工程建设,采取有线联网、直播卫星等方式,解决东部山区“盲户”听广播、看电视难题,巩固扩大无线广播电视覆盖率。
    三、推出更多更好的优秀文艺作品,推动文艺舞台繁荣发展
    1.加大艺术精品创作力度。创作完成4台有规模、有影响、高质量的大型剧(节)目,创作完成50个以上舞蹈、歌曲、器乐等节目,着力打造歌舞剧、轻音乐会2台精品剧(节)目。完成艺术精品推介、老艺术家评传编辑出版工作。积极参加“五个一工程”奖参评工作。
    2.进一步活跃演出市场。市艺术剧院创作排演音舞诗画剧《梦回摇篮》、辽剧团创作排演现代辽剧《望儿山下》参加省第九届艺术节,组织参加省第三届东北民歌展演活动,力争取得好成绩。组织、策划好新年音乐会、春节联欢晚会、元宵节群众文艺晚会等演出活动,积极开展“送戏到基层”“高雅艺术进校园”等艺术惠民演出活动。组织专业、群文、民营表演团体,开展第八届优秀剧(节)目演出月活动。组织好辽河老街周末小剧场演出活动。
    3.加强艺术教育和培训工作。加强戏曲学校教学管理,提高教学质量,发挥培养专业艺术人才作用。深入实施专业艺术人才辅导工程,组织全市文化志愿者开展各类公益性艺术培训辅导、展示交流等活动,加强对农村学校教师和学生提升艺术特长辅导培训,实现文化辅导“零门槛”、艺术享受“零距离”。
    四、广泛开展社会文化活动,丰富广大基层群众文化生活
    1.组织和策划“第二十届中国·营口望儿山母亲节”各项文化活动。以“中国梦·母爱情”为主题,协调好母亲节各项活动,举办母亲节专场演出14场、群众文化广场活动30场和社会性活动9项。
    2.广泛开展各类群众文化活动。围绕“唱响营口、舞动营口、魅力营口、多彩营口”等主题,组织参加省文化厅举办的庆祝建国65周年优秀合唱展演活动和“群星璀璨、天辽地宁”群众文化主题系列活动,组织开展“辽河春潮”文化广场演出周活动、“激情夏日”群众文化广场演出季活动、“河海秋韵”文化广场演出月活动,举办辽宁省第十四届中韩歌舞节、营口市第二十二届阿里郎民俗文化节、营口市第十届少数民族文艺调演、中韩美术摄影作品展等活动。助推全市“夜经济”发展,组织开展营口第一届群众文化“十大展演展览”活动,即舞蹈展演、原创歌曲展演、合唱展演、器乐展演、戏曲展演(京、评、辽)、社区艺术团优秀节目展演、群众文化团队优秀节目展演、百姓自娱自乐展演、非物质文化遗产(民族民间文化)展览、美术书法摄影展览。全年完成文化广场演出1000场以上。
    3.深入开展基层群众文化创建活动。开展“一县一品”文化创建活动,打造一批社会文化活动品牌。开展“七个一百”群众文化创建工作,抓好一批文化先进乡镇、街道、村、社区、先进团队,创建一批特色群众文化基地、群众文化团队,树立群众文化典型,夯实群众文化基础。
    五、全面实施文物保护工程,提高文化遗产保护、管理和利用水平
    1.全面实施省市共建文物保护项目工程。推进金牛山遗址、盖州钟鼓楼、仙人岛烽火台等8项维修工程全面开工,完成金牛山遗址考古、西炮台遗址安防工程、玄贞观文物保护等11项规划、方案的编制工作,争取得到国家、省文物局批准。督促做好正金银行宿舍旧址、山海钞关旧址(营口西海关旧址)、火神庙旧址等市级文物保护单位维修保护管理工作。
    2.全面启动营口市第一次全国可移动文物普查工作。根据国家和省工作部署,采用现代信息手段和集中调查统计方式,对本地区国家机关、事业单位、国有企业等收藏保管的可移动文物进行调查、认定和登记。
    3.加强非物质文化遗产保护。全面贯彻执行《营口市非物质文化遗产保护管理办法》,以保护和抢救优秀文化遗产为重点,加强非物质文化遗产生产性保护,搭建“非遗”展示、宣传平台,探索项目产业化发展道路,推介参加国家、省、市各项展示活动。运用现代技术手段,进一步收集整理重要濒危的文化遗产。
    4.提升文博窗口单位展示服务水平。创新服务理念,强化博物馆社会公益性服务意识,市博物馆举办特色专题展览12次,并深入到学校、社区、军营、企事业单位开展巡展活动。西炮台等文博单位要不断提高窗口服务质量,优化服务接待工作,积极开展各种形式的主题教育活动,充分发挥爱国主义宣传教育阵地作用。
    5.加大文化遗产保护宣传力度。充分利用“文化遗产日”“博物馆日”等纪念日,开展文化遗产法律法规宣传和文化遗产知识普及宣传。通过印发“营口文化遗产记忆丛书和资料丛书”、与新闻媒体联合制作专题节目等形式,使文化遗产保护得到社会普遍重视和关注。
    六、不断提高科学化管理水平,确保文化市场繁荣有序
    1.规范文化市场行政执法和审批工作。大力推进文化市场综合执法规范化建设,规范行政审批服务工作,健全“两个机制”(培训机制和考评机制),推进“三化建设”(专业化、规范化、信息化),深化文化市场行政执法评估工作,确保综合执法程序公正、责任明确、执法标准统一。继续深入开展文化市场综合执法岗位练兵和技能比武活动,强化文化市场技术监管与服务平台建设。强化文化市场行政执法人员和经营业者培训工作,全面提升行政执法人员和经营业者整体素质。
    2.深入实施文化市场“阳光工程”。创新文化市场管理手段,提升文化市场经营者守法经营、文明经营意识,构建健康向上的文化市场发展环境。促进演出市场繁荣发展,扶持3—5家重点民营演出团体,充分发挥民营表演团体对繁荣基层文化市场、丰富城乡文化生活、满足人民群众精神文化需求的作用。
    3.加大文化市场专项行动力度。实施“未成年人监护工程”,不断加大未成年人保护工作力度。重点打击网吧、游戏厅接纳未成年人等违规行为,规范卫星节目接收和电视播出秩序,打击出版印刷行业侵权盗版行为,排除文化娱乐场所消防安全隐患,确保文化市场政治安全、经营安全和生产安全。
    七、不断强化管理职能,做好新闻出版和版权管理工作
    1.加强新闻出版管理工作。组织全市新闻采编人员岗位培训考试工作,换发全国统一的新版新闻记者证。进一步完善出版物审读体系建设,强化报纸、期刊审读工作和内部资料管理工作,规范记者职业行为,纠正、查处不当行为和违规行为。开展内部资料好稿件和优秀编辑部评选活动,做好中小学教材和教辅读物发行工作。
    2.加强知识产权保护工作。开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网”行动,做好侵权盗版案件查处工作。加强软件资产管理,巩固政府软件正版化工作成果。查处侵权盗版案件。组织开展保护知识产权宣传活动,营造保护知识产权良好氛围。
    3.深入开展“扫黄打非”工作。进一步完善“扫黄打非”工作机制,组织开展2014年度反动出版物“清源”“净网”“秋风”行动,把日常执法与专项整治相结合,坚决杜绝原发性问题。加强城乡结合部和农村“扫黄打非”工作,不断规范城乡结合部和农村出版物市场秩序。
    4.深入开展打击假媒体、假媒体机构和假记者行动。依法查处非法从事新闻采编活动的机构和人员,打击以记者或网站新闻采访人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的违法犯罪行为。
    八、大力加强行业管理工作,确保广播影视安全优质播出
    1.加强广播影视监管体系建设。完善广播电视安全播出管理机制,健全广播电视安全播出监测体系,推动广播电视安全播出管理工作更加规范化。组织广播电视技术人员安全播出法规培训、农村数字电影放映员技能培训,开展电影放映工作创先活动。
    2.加强广播电视播放秩序管理。重点加大对广播电视广告和节目内容的监测监管力度,加强电视购物诚信建设,严厉查处违法违规行为。做好重要会议、重大活动、敏感时期的安全优质播出监管工作,确保广播电视安全播出无事故。
    3.加强广播电视传输秩序管理。以加强对卫星地面接收设施专项整治为重点,严厉打击非法接收卫星电视节目和私人非法设立台站,使用卫星干扰器干扰广播电视播出行为,确保广播电视安全播出。
    4.加强对新媒体新业务监管。完善监管平台,重点加强对互联网视听节目服务的管理,查处新开办网站可能存在的违规提供视听节目服务的行为。
    九、加快发展文化产业,推动文化产业与科技、旅游、金融相融合
    1.实施文化产业发展引领工程。以文化产业园区(基地)建设为主线,加强调研、服务、协调和指导,坚持因地制宜,培育具有地域特点的文化产业园区(基地)和重点文化企业,推动文化产业快速发展。推荐参加国家和省级优秀园区(基地)评选。配合有关部门做好中国·营口第三届乐器博览会。
    2.大力发展文化产业项目。大力发展演艺娱乐业、动漫游戏产业、印刷包装产业、文化旅游业、工艺美术和文化会展业。加快影视基地、摄影基地两个基地建设。做好影视基地建设推介会,加大招商引资工作力度。大力推动新华书店发展,积极争取加盟辽宁新华书店发行集团。
    十、全面深化文化体制改革,增强文化发展活力
    1.巩固文化体制改革成果。深入贯彻中央九部委《关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》精神,积极落实有关扶持政策,完善艺术剧院内部机制建设,建立健全富有活力的用人机制,不断增强开拓市场能力,推动文化企业又好又快发展。积极争取营口艺术剧院和辽剧团加盟辽宁演艺联盟,把专业演艺团体打造成全省骨干和特色演艺团体。深入贯彻落实《辽宁省新闻出版广电局关于简政放权加强市级新闻出版广电行政部门职能的意见》,推进新闻出版广播影视工作的改革创新。
    2.深化文化事业单位机制改革。进一步推进公益性文化事业单位人事工作三项制度改革,实行全员聘用制、岗位责任制和绩效工资制,激发内部潜力和发展活力,提高文化事业单位服务水平。实施“文化志愿者服务推进年”活动,探索完善文化志愿者服务常态化机制。
    十一、加强人才队伍和文化法制建设,为建设文化强市提供人才和法制保障
    1.创建儒雅、民主、务实、创新、清廉领导班子。坚持把领导班子建设摆在突出位置,着力转变作风、端正学风、改进文风,把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结和谐的领导集体,提高驾驭全局工作的能力。加强学习型党组织建设,坚持以党建工作推动文化窗口单位树立良好形象。
    2.创建学习型、创新型、服务型、和谐型机关。深入开展政策理论学习、社会调查研究和专题学习辅导培训等活动,以优良的工作作风打造优质的工作环境,不断提高机关工作效能。认真落实中央和省市纪委全会精神,严格执行中央和省市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,构筑反腐倡廉惩防体系。
    3.加强干部队伍和人才队伍建设。举办 “岗位练兵”、青年志愿行动等多种形式的培训和业务技能竞赛活动,不断提高干部队伍的专业知识和业务技能水平。完善人才评价机制,加大文艺专业、文博考古、文化产业经营等人才的引进和培养力度,通过考试招聘、培训进修、挂职锻炼等多种形式,提高文化人才的综合素质。
    4.加强各项社会管理工作。按照承担职责的总体要求,贯彻落实各项文化法律法规,加强文化管理体制机制建设,全面加强综合治理、依法行政、安全生产、市民投诉、信访稳定等社会管理工作,有效解决工作中存在的突出问题,营造良好的文化发展环境。
 
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)