网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
计划总结
 
市文化广电局2013年重点工作总结2014年主要工作安排
[发布时间:2014-01-20 15:07:19][阅读次数:2186次][作者:网站管理员][信息来源:营口市文广局]
营口市文化广播电影电视局
(2013年12月)
 
    今年以来,按照市委、市政府的要求,在省文化厅、省新闻出版广电局的关心下,较好地完成了全年各项工作任务,现将今年重点工作完成情况和明年主要工作安排汇报如下:
    一、2013年重点工作完成情况
    (一)统筹城乡文化发展,公共文化服务体系逐步完善
    1.推进了重点文化设施建设。市少数民族文化艺术馆迁入了辽河老街新址,完成了市图书馆新馆、市戏曲学校排练厅方案设计和立项工作。争取省广电局资金50万元,改造了辽河大剧院数字电影厅,增开了3D电影业务。
    2.完善了城乡数字电影放映体系。一批数字影院投入使用。目前,全市已有8家37块屏幕投入使用,还有4家正在建设中。农村51个公益数字电影放映队免费放映8060场,城市社区公益数字电影免费放映1128场。我局再次被省广电局评选为全省农村电影放映优秀组织奖。
    3.强化了乡镇综合文化站建设管理工作。争取省文化厅资金130万元,为26个乡镇综合文化站各配备了5万元的文化设备。争取省财政厅资金20万元,为东部山区13个乡镇综合文化站和8个街道办事处补充了文化设备。对全市乡镇综合文化站进行了标准化评估,推荐5个乡镇参加省和全国第一次乡镇综合文化站评估定级工作。
    4.提升了公共图书馆服务网络建设。争取省文化厅资金150万元,为5个县区图书馆各配备了30万元的文化设备。站前区、西市区、大石桥市、老边区4个县区图书馆与市图书馆实现了“一证通”。公共图书馆接待读者34.5万人次,建设图书流通站46个,图书流通45.1万册,移动图书馆注册用户达1.8万人。市图书馆、鲅鱼圈图书馆被文化部评选为国家一级图书馆,市图书馆还被评为13个全国阅读示范基地之一和全国科普教育基地,市少儿图书馆获得了“全国少年儿童数字阅读推广月”活动优秀组织奖。新建29家社区书屋。
    (二)实施艺术精品工程,城乡文艺舞台全面繁荣
    1.创作了一批优秀文艺作品。创作排演了迎春晚会、正月十五晚会、《踏梦起舞》和《梦之旋律》等大型综艺晚会和轻音乐会。编辑出版了《卢苏宁电影文学剧本集》《李绍维创作歌曲集》等5本艺术丛书。
    2.组织了专场文艺演出活动。在锦州世界园林博览会营口展园举办了24场专场文艺演出,组织开展了2013年新年音乐会、“向劳动者致敬”文艺专场、第二届营菜大赛颁奖晚会、艺术惠民“五进”等重要文艺演出活动。
    3.举办了优秀剧(节)目演出月活动。按照“政府购买、院团演出、群众受益”的原则,举办了第七届营口市优秀剧(节)目演出月活动,组织市专业剧团、群文团队和外请团队,在剧场和广场共演出精品剧(节)目19场,接待观众3万余人,为武警、农民工、环卫工等免费送票1000余张。
(三)开展社会文化活动,群众文化活动掀起新高潮
    1.开展了各类群众文化活动。组织了第十九届望儿山母亲节25场文化广场演出活动,开展了“五月鲜花献母亲”社会活动。围绕“迎全运、爱家乡、建辽宁”主题,举办了少儿声乐、器乐大赛、戏曲票友大赛和社区艺术团“百团展演”等系列文化活动。围绕助力“夜经济”发展,开展了第二届群众文化节,举办了沿海产业基地“明湖之夜”、 辽河老街“营口民族风”文化广场演出活动,历时5个月,100多个群众文化团队6000余人参加演出210余场,观众达20万余人次。举办了第二十一届“营口市阿里郎民俗文化节”活动,全地区千余名朝鲜族群众参加了优秀民俗文化演出。举办了第十三届辽宁(营口)中韩歌舞节,邀请了韩国江原道演艺协会来营演出。营口河之韵合唱团参加了中国老年合唱节和维也纳国际老年合唱节,表演的《迎风飘扬的旗帜》等节目获优秀表演奖,无伴奏歌曲《在那银色月光下》《鸿雁》获维也纳国际中老年合唱节金奖,西市区永强社区国防之声艺术团参加了由辽宁电视台主办的“百姓大舞台”栏目,表演的合唱与舞蹈《天路》节目获一等奖。
    2.实施了基层文化创优工程。组织开展了基层群众文化“评先选优”创建活动,对评选出的文化先进乡镇(街道)、文化先进乡村(社区)、文化先进馆,县区优秀群众文化基地、优秀基层文化活动广场、优秀文艺下基层骨干队伍、优秀群众文化辅导基地、优秀群众自办文化典型、优秀原创作品、“群文之星”、优秀群众文化品牌活动等 153个先进集体和个人给予了表彰。
    3.开展了艺术辅导与培训工作。免费举办了各类艺术培训班600余班次,培训人数5万余人次。开展了对农民工子女、乡镇文化站、农村文艺团队和文化大户的文艺辅导工作,辅导人次达到了1600余人次。组织专业艺术人才40余人次,对5所农村中小学校学生进行了艺术辅导,辅导学生800余人次。
    (四)实施共建文物保护工程,文化遗产保护工作取得新突破
    1.推进了省市共建文物保护工程项目建设进程。积极与国家、省文物局领导专家汇报沟通,争取国内一流设计单位做文保方案,联合市政府督查室、市财政局对专项资金和工程进度进行督查。我市与省文化厅签订的8项工程项目中,涉及规划方案18个,其中,10个规划、方案获得国家和省文物局批准,获得批准专项资金1869万元;4个规划、方案已向国家和省文物局报批;4个规划、方案正在编制之中。西炮台遗址室外大型铁质文物保护修复项目工程全面完工。金牛山遗址C点洞穴抢险加固工程、盖州玄贞观、钟鼓楼等保护工程进入开工阶段。
    2.晋升了一批文物保护单位保护级别。俄国领事馆旧址、盖州高丽城山城被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。金牛山遗址被国家文物局批准建设大遗址公园立项。营口西大街、盖州古城、熊岳古城、墩台山烽火台、赤山山城5个市级文物保护单位近期将由省政府公布为第九批省重点文物保护单位。对去年市政府公布的新增加的27处市级文物保护单位逐一划定了保护范围和建设控制地带。
    3.加强了非物质文化遗产保护工作。建立了非物质文化遗产项目保护工作专家委员会,市政府公布了8项第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录,6项市级非物质文化遗产代表性项目名录申报了省级非物质文化遗产代表性项目名录。开展了“非遗展示周”活动,30个项目70多名传承人和民间手工艺者参加,接待了近万名群众参观。22个非物质文化遗产项目参加了省非物质文化遗产项目展示活动。陈式面塑项目参加了俄罗斯的“中国文化年”活动。积极开展非遗项目的宣传推广工作,与《时尚之旅》(高铁版)合作了3期,图文并茂地系统介绍我市的25个非遗项目,与《营口春秋》合作,每期介绍一个非遗项目,与《营口晚报》合作介绍“非遗”的代表性传承人5期,与市电视台联合录制了《美丽营口—文化遗产专题片》已播出15集。开展非物质文化遗产“五进”活动10余场次。
    4.提升了文博单位展示服务水平。组织编辑了“营口文化遗产资料丛书”和“营口文化遗产记忆丛书”系列丛书。文化遗产资料丛书《营口不可移动文物名录》和《营口碑志辑注》2本29万字,正式出版发行;文化遗产记忆丛书《辽南重镇——熊岳城》《百年商埠——西大街》《辽东古邑——盖州城》《辽口要塞——西炮台》4本共计45万字,正式出版发行。举办了“博物馆日”、“文化遗产日”、文化遗产“五进”宣传纪念活动。复制的克虏伯大炮在西炮台主炮台展出。全市举办文博专题展览11次,博物馆、西炮台等文博窗口单位接待游人和观众达30多万人次。
    (五)提高服务监管水平,文化市场繁荣规范
    1.深化了行政审批和行政执法规范化建设。认真落实全市开展的行政审批“两集中、两到位”工作,整合了行政审批职能,成立了行政审批服务科室,完善了行政执法制度,受理行政审批110件,查处违法案件41起,实现了“一户一档”管理。
    2.加强了文化市场综合执法队伍建设。实施了文化市场行政执法评估工作,建立和完善了市县区互检、错时检查和黑名单重点监控等10余项制度,文化市场综合执法得到有效规范。开展了文化市场综合执法岗位大练兵与技能大比武活动,全市文化市场综合执法队伍整体素质显著提高。
    3.实施了文化市场“阳光工程”。在明确创建标准的基础上,开展了文化市场文明经营评比活动,注重在日常检查工作中规范引导,提高了经营业者诚信经营、守法经营意识。向市人大报告了《辽宁省文化市场管理条例》工作情况,通过了市人大常委会的审议。
    4.加强了文化市场专项整治工作。围绕创建文明城市和服务“十二运”,开展了“平安文化市场” 创建活动,加强了网吧场所、娱乐场所、出版物市场、广播影视安全播出的专项整治,强化了安全生产日常管理工作,文化市场得到了进一步规范。
    (六)强化监管服务,依法履行新闻出版、版权和“扫黄打非”管理职能
    1.加强了新闻出版管理工作。对新闻出版管理项目进行了调整,完成了报纸期刊、内部资料、印刷复制、记者证等年检换证工作。开展了全民阅读活动暨营口市第二届读书节活动。为644个村农家书屋各补充了224种新书,共计14.4万册。举办了农家书屋星级评选活动和农家书屋“读书帮我致富”读书征文活动。推荐了两个家庭参加全国首届“书香之家”评选。
    2.强化了版权服务工作。完成了市县政府机关软件正版化集中采购、安装工作,预付资金352.3万元,安装正版软件2624套、正版操作系统833套。举办了以宣传《著作权法》为主要内容的保护知识产权宣传周活动,销毁了一批盗版图书、音像制品和非法报刊。
    3.深化了“扫黄打非”工作。开展了出版物市场“扫黄打非”集中行动、反动出版物“清源”行动、网络淫秽色情信息专项治理“净网”行动,查缴各类非法出版物8000余件,有效净化了出版物市场。市文化市场综合执法大队被评选为全省“扫黄打非”先进集体,1人被新闻出版总署评为全国先进个人。
    (七)加强行业管理,广播影视安全优质播出得到保障
    1.完善了广播电视监管体系建设。以有效防止法轮功等不法分子利用广播电视设施进行无线插播为重点,严格值班制度、检查维护制度和安全检查制度,确保了“双节”及“两会”和“十二运”期间的广播电视安全优质播出,全市未出现安全播出事故,我局获全省安全播出先进集体荣誉称号,有9名同志获全省安全播出先进个人荣誉称号。
    2.加强了广播电视播放秩序管理。以监测监管广播电视广告和节目内容为重点,完善了播出机构影视节目版权监管体系建设,查处了违规播出药品、保健品、医疗广告和相关医疗资讯、电视购物类节目等行为,对1家播出机构存在的违规播放广告问题进行了纠正。
    3.加大了广播电视传输秩序管理力度。以规范境外节目传输秩序为重点,联合工商、公安部门,开展了2次卫星电视地面接收设施集中整治行动,查处非法安装使用IP电视酒店2家、非法销售卫星电视地面接收设施场所8家,接收境外卫星电视节目秩序得到了有效规范。
    (八)巩固改革成果,文化产业发展取得新进展
    1.积极扶持改制文化企业。深入贯彻国家九部委《关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》精神,向省委宣传部申请200万元对辽河大剧院进行维修。推动文艺院团产业化运营,市艺术剧院有限责任公司实现演出收入270万元,市新华书店有限责任完成图书发行销售收入和多种经营收入960万元。
    2.实施了文化产业发展培育工程。申报了大族冠华印刷科技股份有限公司为国家级数字出版基地,为大族冠华印刷科技股份有限公司、东盛实业有限公司等企业向上级申请了专项资金,申报了乐器产业园区参加国家级文化产业园区评选,推荐辽河老街、中小企业园、三浦灵狐、依巴赫钢琴参加省级示范基地评选。组织玉雕、中国结等4家民间工艺品参加第五届东北文化产业博览交易会,获得总奖牌10个,我局获得优秀组织奖、最佳设计奖、个人贡献奖3个单项奖。
    (九)加强干部、人才队伍建设,为文化繁荣发展提供有利保证
    1.加强了党员干部队伍建设。按照创建学习型、创新型、服务型、和谐型机关和有正气、有大气、有士气、有才气基层队伍建设要求,不断改进机关和基层干部工作作风,机关和基层单位工作效能得到有效提升。今年,对机关10个科室中层干部进行了竞聘上岗和岗位交流,对基层5个单位领导班子进行了调整充实,机关和基层干部工作活力得到增强。采取集中学、自学、培训和参观等多种学习和实践方式,以《坚定理想信念、加强党性修养》为主题邀请市委党校教授上党课,以专题报告的形式组织全体党员干部深入学习了十八届三中全会精神,不断增强了全系统党员干部党性锻炼和修养的自觉性。
    2.加强了文化人才队伍建设。通过开展业务知识培训、职工技能比赛等活动,提高了文化队伍的专业知识、业务技能和业务水平。发挥戏曲学校、文化(艺术)馆培养文艺人才的阵地作用,加大了对文艺专业人才、群众文艺爱好者的艺术指导和培训,提高了艺术人才服务基层群众的业务能力。
    3.加强了机关日常工作。高度重视议案、建议办理工作,与代表、委员的见面率、办复率、满意率均为100%。省政府绩效考核目标任务能够全面完成,并力争取得好成绩。加强了对外宣传工作,1至11月上报信息160余条,全系统被省级以上媒体报道260余条次。
    二、2014年主要工作安排
    2014年,全市文化广电新闻出版工作的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展为主题,以满足人民群众精神文化需求为目标,以加快建设“文化强市”为中心,不断完善城乡公共文化服务体系建设,着力实施文化惠民工程,大力推进文物保护工程实施,加快发展文化产业,继续深化文化体制机制改革,为营口科学发展、率先崛起提供精神动力和良好文化条件。重点做好以下十个方面工作:
    (一)加快完善公共文化服务体系建设
    积极推进新图书馆、少儿图书馆项目建设,完成市戏曲学校排练厅和辽河大剧院维修改造工程。以良好的服务开展公共文化场所免费开放工作。加强公共图书馆建设,实现图书馆联盟覆盖全地区和移动图书馆接入营口无线城市平台。深入实施城乡公益电影免费放映工程,推进数字影院规范化建设,完善城乡数字电影放映体系建设。巩固和完善农家书屋电子图书馆工程成果,新建社区书屋51个,强化农家书屋和社区书屋管理和使用工作。抓好乡镇综合文化站管理和使用工作。推进20户以下自然村广播电视“户户通”建设,进一步巩固农村广播电视覆盖水平和质量。
    (二)加大艺术生产与创作工作力度
    加大艺术精品生产与创作力度,创作完成4台有规模、有影响的大型剧(节)目、2台精品剧(节)目和50个以上舞蹈、歌曲、器乐等剧(节)目。组织艺术剧院、辽剧团积极参加辽宁省第九届艺术节,力争取得好成绩。编辑出版艺术精品推介、青年艺术家培养、老艺术家评传艺术创作系列丛书。继续实施艺术院团城乡巡演活动,开展好重大节日演出活动,组织市艺术剧院和盖州市辽剧团开展“送戏到基层”等艺术惠民演出活动。组织专业、群文、民营表演团体,开展第八届优秀剧(节)目演出月活动。
    (三)丰富活跃城乡群众文化生活
    组织和策划好“第二十届中国•营口望儿山母亲节”群众文化活动,进一步打造母亲节品牌,扩大母亲节影响力。围绕“唱响营口、舞动营口、魅力营口、多彩营口”主题,办好“舞动营口”歌舞大赛、第十四届中韩歌舞节、阿里郎民俗文化节等群众文化活动,组织好“辽河春潮”“激情夏日”“河海秋韵”群众文化广场演出活动,开展大型文化活动10项以上。实施“六个一批”基层文化创优工程,开展好“一县一品”文化创建活动,组织开展群众文化“十大展演展览活动”,着力打造一批社会文化活动品牌。深入做好各级文化(艺术)馆免费开放工作,开展“群星舞台”等服务项目,实现文化辅导“零门槛”、艺术享受“零距离”,不断深化公益性文化培训辅导工作。
    (四)全面提升文物保护利用水平
    对国家、省级文物保护情况进行普查,争取国家、省文物保护项目资金支持。做好金牛山遗址、西炮台遗址、玄贞观、钟鼓楼、仙人岛烽火台、望儿山塔等9项文物保护工程招标、维修工作。做好盖州高句丽山城保护规划申请立项和盖州古城、满洲银行旧址等10个修缮方案编制工作。积极推进金牛山国家考古遗址公园建设,提请论证建设西炮台遗址公园方案。按照国家和省部署,启动为期五年的营口市第一次可移动文物普查工作。组织《营口的故事》编写、宣讲工作。
    (五)全面加强文化市场规范管理工作
    大力推进文化市场综合执法规范化建设,规范行政审批服务工作,深化文化市场行政执法评估工作,确保综合执法程序公正、责任明确、执法标准统一。深入开展文化市场综合执法岗位练兵和技能比武活动,强化文化市场技术监管与服务平台建设,不断提升文化市场监管能力。加强文化市场行政执法人员和经营业者培训工作,全面提升行政执法人员和经营业者整体素质。深入实施文化市场“阳光工程”,提升文化市场经营者守法经营、文明经营意识,构建健康向上的文化市场发展环境。加大文化市场专项行动力度,实施“未成年人监护工程”,不断加大未成年人保护工作力度,严厉查处各类违法案件,确保文化市场政治安全、经营安全和生产安全。
    (六)不断提高新闻出版、版权和“扫黄打非”监管水平
    组织全市新闻采编人员岗位培训考试工作,换发全国统一的新版新闻记者证。开展内部资料好稿件和优秀编辑部评选活动,做好中小学教材和教辅读物发行工作。加强知识产权保护工作,查处侵权盗版案件。进一步完善“扫黄打非”工作机制,开展反动出版物“清源”行动、网络淫秽色情信息专项治理“净网”行动。
    (七)大力加强广播电视安全播出工作
    依法查处播出机构违规行为,确保舆论安全。强化卫星电视接收设施管理,严厉打击非法接收和擅自使用卫星干扰设备,确保广播电视安全播出。开展全市广播电视技术人员安全播出法规培训、全市农村数字电影放映员技能培训和电影放映工作创先活动。
    (八)加快推动文化产业发展
    坚持融合发展,推动文化产业与旅游、科技、金融等融合发展。坚持项目带动,做大做强印刷、乐器、影视等重点文化企业,加快影视基地、摄影基地建设。发挥大项目的辐射和带动作用。建立文艺精品创作多元化投入机制。坚持品牌打造,树立品牌意识,着力培育核心竞争力强的文化产业品牌。配合有关部门办好第三届乐器博览会。
    (九)巩固深化文化体制改革成果
    深入贯彻中央九部委《关于支持转企改制国有文艺院团改革发展的指导意见》精神,积极落实有关扶持政策,完善艺术剧院内部机制建设,支持文艺演出院线建设,签约一批演员,促进艺术剧院自我发展能力。进一步推进公益性文化事业单位改革,激发内部潜力和发展活力,不断提高服务经济社会发展水平。开展文化发展改革“回头看”活动,巩固和完善重点文化惠民工程成果。
    (十)深入开展党的群众路线教育活动
    按照儒雅、民主、务实、创新、清廉的要求,深入开展好党的群众路线教育实践活动,着力转变作风、端正学风、改进文风,把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结和谐的领导集体。通过开展培训进修、专题研讨、岗位技能练兵等活动,不断提高文化人才队伍的专业知识和业务技能水平。进一步明确管理职能,逐步由办文化向管文化转变,突出政府的公共服务、依法管理职能。
 
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)