网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
 
职能简介
领导简介
内设机构
局属单位
局属单位
 
营口市少儿图书馆
 

    营口市少年儿童图书馆是营口市唯一的市级公共少年儿童图书馆。1985年9月28日正式开馆,位于营口市辽河大街东段,馆舍建筑面积1625平方米。主要服务对象为0-18岁的少年儿童、中小学教师、家长及少儿工作者。
    每周开馆6天(逢星期一闭馆),(寒暑假、节假日无休息日)。设有4部1室,即采编部、辅导部、外借部、阅览部、办公室。辅导部下设电教室、玩具馆。开设6个服务窗口,分别为外借部、阅览室、多媒体阅览室、自学室、玩具馆、电教室。现有藏书总计11.6万余册,其中包括图书、连环画册、玩具、视听文献、报纸、期刊合订本等。建馆二十四年来,积累了比较齐全的以中小学教学参考资料、寓言、连环画、学生保健、家教、科普读物、人物传记及文学书籍为主的馆藏特色。少儿馆年购书经费15万元,年订购报刊近300种。目前已成为营口地区少年儿童文献信息中心。
    坚持开放型办馆。外借处和阅览室图书全部开架服务。先后在社区、学校、农村等偏远地区建立了十二个图书流通点。定期送书上门。不但增加了馆藏图书的利用率,而且扩大了服务读者的辐射面,收到了很好的社会效益。
    常年坚持开展形式多样、内容丰富的读者活动,如中小学生书画大赛、演讲比赛、征文、故事会、幼儿技能展示、益智游戏等等。自1985年建馆以来,共累计接待读者1120万人次,在全地区中小学生、低幼儿开展各种读者活动200次,参加人数达25万多人。
    通过“少儿讲坛”这一品牌服务项目,经常举办内容丰富、题材广泛的各种讲座、咨询,成为营口市少年儿童素质教育基地。
    同时,辅导部还常年坚持对中小学图书馆(室)进行业务辅导,辅导人员的足迹几乎跑遍了市内的小学,累计辅导各小学整理图书近二十五万册。在学校建立服务基地,定期为中小学教师送书上门,为中小学老师撰写论文、编写教案、教材提供了详实的资料。
    总之,营口市少年儿童图书馆以馆藏书刊资料、音像、玩具等为依托,以读者使用为目的,通过不同形式的书刊宣传、读者活动为手段,加强了对青少年的思想道德教育,提高了他们的科学文化素质、思想道德素质,为促进我市的精神文明建设充分发挥了少儿图书馆的职能,逐渐形成了营口市少儿图书馆的服务特色。是国家二级图书馆和市文明单位。
    联系电话:3550327

 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)