网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
文化集锦
 
石棚峪石棚
[发布时间:2017-04-19 14:54:06][阅读次数:4444次]
     

石棚山石棚

石棚山石棚位于盖州市二台乡石棚村南台地上,东南距许家屯5公里,东北距九寨2.5公里,故又称其为“许家屯石棚、九寨石棚”。清代该石棚曾被当作庙宇利用,又名“古云寺”。

石棚建造的年代大约在青铜时代,或更早的新石器时代晚期,是迄今为止在我国发现的最早的地上建筑,为巨石文化的杰作。石棚主要分布在我国辽东半岛一带,尤以我市遗留最多,石棚山石棚是我国目前所见规模最大、做工最精、保存最好的一座,堪称世界之最,至今已有四千多年的历史。

该石棚是由四块经过加工磨制的巨大花岗岩石板构筑,平面呈长方形。东、西、北三面竖立三块石板围成三壁,(南面不存),上顶盖整块大石板,壁内为石板铺底。盖石四面伸出各立壁之外,相互对称,南北两面伸出较长。从侧面看,南高北底,好像一个平盖房子。各石板内外壁面、侧面和抹角处均经过加工,打磨光整。

关于史前石棚的建造用途,目前有几种说法,有的认为是当时的墓葬,有的认为是祭祀场所,还有的认为是宗教活动场所等,说法不一。总之石棚是人类历史上伟大成就之一,石棚之迷有待进一步研究,这些规模不一的石棚,是不可多得的宝贵历史遗产。

石棚山石棚与邻近的龙潭瀑布、望儿天桥、馒首石蹬、兔岛怒潮、喇嘛古洞、张果老桥等为熊岳八景。这里文物古迹集中,风景如画,美不胜收,这些遍布的自然资源和人文资源为旅游开发提供了巨大的潜力。

1996年国务院公布石棚山石棚为全国重点文物保护单位。

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)