网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
文化集锦
 
烙铁山城址
[发布时间:2014-11-28 09:49:47][阅读次数:4187次]
    烙铁山城址位于鲅鱼圈区红旗镇红旗堡村海拔317米的烙铁山山顶,何家沟村和隆华村以此山为界。
此山顶有人工砌筑的石砌城墙,沿山顶四周而筑,呈不规则的长方形,位于山顶的城址面积约2400平方米。山城墙体有的直接利用自然山体,有的墙体为人工砌筑,现存墙体宽约1.2米,残高约0.3~0.8米,残存城墙约70余米。城门开在城的东南角,门宽约1.1米,人工痕迹明显。当时为了安全考虑,又在城的南面加筑一道城墙。城的东、北两面较陡,西、南两面较缓。
    城内遗物丰富,采集的标本有褐色、红褐色、灰褐色夹砂陶器口沿、器底、器足、器耳、器腹部等残片,为当时人类所使用,具有青铜时代的明显特点。烙铁山城址不仅历史价值较高,还具有一定的考古价值,为进一步研究营口地区的青铜文化提供了有利的实物资料。
    2012年营口市人民政府公布烙铁山城址为市级文物保护单位,2014年辽宁省人民政府公布其为省级文物保护单位。
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)