网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
文化集锦
 
崇教寺
[发布时间:2014-11-28 09:34:12][阅读次数:3180次]
    崇教寺位于盖州市鼓楼街道办事处永和社区红旗大街路南,盖州市文化馆院内。崇教寺始建于明代洪武十六年(1383),迄今为止已有六百多年历史。
    原寺庙建在盖州城的西门外,清康熙十一年(1672)重新修建时,迁到上帝庙对过的路南,现存的建筑距今也有三百多年的历史。民国初年,盖平商会曾设在崇教寺院内的东西厢房内,当时商会立的抹银碑仍存在正殿房后。
    崇教寺俗称孔子庙,坐北朝南,三进院落,正门设在旧银市街,院内的建筑由北向南依次为崇聖祠、大成殿及东西配庑、大成门、东西牌楼、照壁等建筑。
    明朝盖州卫是辽东半岛的一处重镇,也是历史上兵家必争之地,曾在此发生过数次战事,明廷重视这座历史悠久的重镇,因此建朝之初便在这里建置庙宇,以敬天祀神,祈福教人。盖州历有崇尚儒术,遵崇道德之风,建立崇教寺正是政客骚人云集宜道之处。
    2014年辽宁省人民政府公布崇教寺为省级文物保护单位。
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)