网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
文化集锦
 
三江会馆
[发布时间:2014-11-28 09:31:57][阅读次数:2244次]
    三江会馆位于盖州市鼓楼街道办事处前进社区,坐落于钟鼓楼东的鼓楼办事处院内,与福建会馆、山西会馆、山东会馆合称盖州四大会馆,因其建有天后宫,又称海神庙。三江会馆是江浙客商组成的商业团体聚会议事的馆舍。
    三江会馆现仅存正殿,坐北朝南,面阔三间,进深五间,为复式建筑,东西长11.9米,南北宽15.9米,建筑面积约150平方米。正房结构为大木架式结构前有劵棚厅堂,檐栏设装饰性斗拱,厅堂檐栏间无隔断。建筑内的砖雕精美绝伦,梁脊上的彩绘五彩斑斓、色彩鲜艳,保存完好,这种敞口厅不用门窗装修的作法应是南方作法。正房与厅堂建筑精美,木雕纤细,是南方建筑在北方的再现与结合,该建筑的风格与盖州财神庙极为相似。
    自清康熙二十三年开放“海禁”以来,三江人士便乘船渡海来到辽东经商贸易。当时的盖平(盖州)是辽南地区主要的商业口岸,因而三江客商便首先到此驻足谋生。据文献记载,海船可溯大清河直达南关外,当时城内店铺林立、商贾云集,南方许多客商在盖州建立豪华会馆,三江会馆就是其一。
    2004年盖州市人民政府公布三江会馆为市(县)级文物保护单位,2012年营口市人民政府公布其为市级文物保护单位,2014年辽宁省人民政府公布其为省级文物保护单位。
[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)