网站首页  机构职能  政务公开重点工作  法律法规  办事指南  咨询交流
文化集锦
 
金牛山古人类遗址
[发布时间:2017-04-19 14:55:39][阅读次数:6498次]
 

金牛山是辽东半岛中部沿海平原上的一座拔地而起的孤立山丘,位于大石桥市永安镇西田村。此山海拔69.3米,周长1240米,面积约0.308平方公里。山东南有一大型溶洞,是26万年前的一处古人类居住地,为目前所发现的东北地区旧石器时代最早的一处古遗址。

该遗址于1972年辽宁省文物普查时发现,此前,日本侵占我国东北时,曾在此发现过14种哺乳动物化石,1950年日本学者鹿间时夫作过报导。从1974年开始,辽宁省考古工作者、营口市文物部门与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学考古学系等科研单位,先后对金牛山进行过10次发掘,发现了大量的古生物化石、旧石器和人类用火遗迹。特别是19849月,在金牛山A点洞穴第七层底部发现一具较完整的人骨化石,包括头骨、脊椎、尺骨、髋骨、腕骨、足骨和趾骨等50余件,其材料之完整为世界所罕见,这一重大发现被列入1984年世界十大科技进展项目之一,1988年国务院将其公布为全国重点文物保护单位。

金牛山人化石全部材料均出自第七层底部,靠近南壁约2米处的1.6平方米的范围之内。从人类化石出在同一层面,化石颜色相同,腕、跗骨等各部关节面相吻合的情况判断,全部化石属于同一个人的个体。根据头骨硕大而粗壮,肌脊发育,结节不明显,牙齿粗壮的特征以及头骨缝愈合和牙齿磨损程度来看,所出金牛山人为一个20岁左右的女性。

从金牛山人头骨形态观察,既有早期智人阶段的进步特征,又有与北京猿人相似的原始特征,在人类发展阶段中,处于直立人向早期智人的发展过渡阶段。这一阶段的人类化石在国内和国际上都是极为罕见的。它的发现对研究从猿到人的发展过程中人类的行走步态和手的灵活程度、过渡阶段的人类体质特征等都具有重要意义。

发现的金牛山人的居住面,对于了解当时人类的生活以及利用洞穴的情况都是很重要的资料,属于这一时期的居住面,在国内外都是少见的。

从动物化石的生态环境及孢粉组合分析,金牛山人生活的时代气候温暖湿润,水量充沛,植被茂盛。

目前鉴于金牛山遗址的重要性,该遗址的研究被列入八五科研项目,科研部门对该遗址的地质构造、洞穴堆积成因、古环境、人类文化、动物群、年代测定等进行多学科综合研究。1992年营口市建立了陈列馆,2005年大石桥市成立了金牛山博物馆。金牛山将成为东北地区旧石器时代考古研究中心、教学基地及旅游胜地。

1988年国务院公布金牛山遗址为全国重点文物保护单位。

 

[打印本页][关闭本页]
 
  网站首页 | 联系方式 | 网站地图
主办单位:营口市文化体育和新闻出版广电局 承办单位:营口市图书馆 辽ICP备06004918号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)